Становление Нового Года в СССР. Советский Новый Год

Советский Новый Год ничем не отличается от современного, изменились лишь детали, а в целом нам досталась целая культура празднования со своими традициями, устоями, которые постоянно дополняются западными новшествами.

Становление Нового Года в СССР. Советский Новый Год

После революции, декретом Совета Народных Комиссаров от 24 января 1918 года «О введении в Российской Республике западноевропейского календаря», Россия была вынуждена перейти на Григорианский календарь, обгонявший Юлианский на 13 дней.

Но Православная церковь этого перехода не приняла и объявила, что будет праздновать Рождество как прежде по Юлианскому календарю. С тех самых пор православное Рождество в России отмечается 7 января (25 декабря по старому стилю). Отказ Церкви переходить на новый календарь вызвал большую проблему для верующих людей. 

Новый год по новому стилю приходился на последнюю, самую строгую неделю поста. Вероятно, именно тогда в России возникла парадоксальная традиция отмечать Старый Новый год по старому Юлианскому календарю.

После революции запрет на «праздник елки» отменили. Германский пролетариат, даже находящийся под чуждые революции церковным влиянием, по определению не мог считаться врагом советской власти. Несмотря на голод и разруху, в крупных городах были организованы новогодние праздники для детей.

Новогоднюю елку очень любил Ленин. Даже в ночь с 31 декабря на 1 января 1924 года, когда Владимир Ильич был смертельно болен, и жить ему оставалось три недели, Н. К. Крупская все-таки устроила традиционную елку. Сюжет о том, как Владимир Ильич Ленин с подарками приехал в Сокольники, в лесную школу, где была устроена детская елка, стал в последствие излюбленной темой для художников и детских писателей.

Впрочем, век первых пролетарских елок был недолог. После смерти вождя мирового пролетариата с елкой расправились. В 1922 году Генеральным секретарем ЦК РКП(б) становится Сталин, а в 1926, году большевики официально осудили устройство в советских учреждениях и в домах отдельных граждан, так называемых, рождественских елок. Обычай велено было считать старорежимным и антисоветским наследием «проклятого прошлого».

В 1927 году на XV съезде партии Сталин заявил об ослаблении антирелигиозной работы среди населения. Началась антирелигиозная кампания. 24 сентября 1929 года был издан декрет Совнаркома, отменяющий все праздники, кроме 7 ноября и 1 мая. Рождество и Новый год, пострадавший за компанию с религиозным праздником, стали обыкновенными рабочими днями.

Так продолжалось до 1935 года, когда в газете «Правда» появилась статья второго секретаря ЦК КП(б) Украины , первого секретаря Киевского обкома партии Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!».

В 1935 году правительством было принято решение о возобновлении празднования Нового года в СССР. В продаже вновь появились елки и елочные украшения. Первая в СССР Новогодняя елка состоялась 1935 году в Харьковском Дворце пионеров.

Спустя 2 года, в 1937-ом была поставлена первая советская елка в Колонном зале Дома Союзов. Дерево достигало 15 метров в высоту. Репортаж из зала был показан в киножурнале «Советский Союз», после чего уже на следующий год сотни праздничных елок по всей стране подхватили кремлевский почин.

 С 1947 года день 1 января снова стал «красным днём календаря», то есть нерабочим.

В пятидесятые годы, когда страна немного оправилась от тягот военной жизни, Новый год стали праздновать с особым советским размахом.

В 1956 году на экраны вышла «Карнавальная ночь», легендарный фильм Эльдара Рязанова, ставший символом идеального Нового года, и навсегда оставшийся одним из лучших фильмов на эту тему.

Эпоха дефицита заявила о себе к середине 1970-х. То, что можно было встретить на полках магазинов в 50-е и 60-е годы, в 70-е стало лишь воспоминанием. Если в праздничном заказе 1960-х можно было получить банку крабов и кусок окорока, то к концу 70-х годов радовали сгущенка и шпроты, которыми когда-то украшали витрины. Впрочем, на новогодних столах это практически не отражалось, запасливые советские люди приберегали к празднику дефицитные товары, да и кулинарками женщины советской эпохи были отменными. Парадоксально, но на праздничных столах было все, чего не было в магазинах.

В 70-е появились новые новогодние фетиши – замечательный фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром!» и китайские гороскопы, которые каким-то чудесным образом попадали в каждый дом в виде листочков, отпечатанных на пишущей машинке.

 А в середине 1980-х годов страна шагнула в перестройку, принесшую нам тот Новый год, который мы празднуем по сей день.

Новый Год в СССР

Елки и елочные игрушки в СССР

В 1937 году традиция наряжать елку вернулась после недолгого забвения, но в тот момент это считалось политическим делом и елочные игрушки, изображающие религиозные моменты и буржуазный быт были запрещены. Взамен, выпущены яркие красные шары, с нанесёнными на них изображениями Сталина, Ленина, Карла Маркса и Энгельса, но в продаже они находились всего год.

Далее, в конце 30-х годов, начали выпускать игрушки по мотивам русских народных сказок. В продажу поступили фигурки Айболита, Ивана Царевича, Принцессы Лебедь, Колобка и многие другие всеми любимые герои. Народ активно праздновал событие освоения Севера и вследствие этого, на елке появились игрушки полярников.

Популярными стали фигуры солдат, медсестер, силуэты танков и другой техники, а на поздравительных открытках Дед Мороз успешно сражался с фашистами.

Пережив войну, советские люди не перестали соблюдать традицию ставить елку на Новый Год, только игрушки стали уже более мирными. Появляются ажурные чайники, самовары, настольные лампы и куколки. В 60-е годы стали появляться маленькие искусственные елочки и мини украшения к ним, рассчитанные на жителей хрущевок.

После успеха фильма Карнавальная Ночь, особой популярностью стали пользоваться игрушки, изображающие часы, показывающие пять минут до полуночи. С развитием сельского хозяйства, в обиход вошли игрушечные овощи и фрукты, такие как кукуруза, морковь, огурцы, райские яблоки, а с развитием космической сферы – космонавты и космические ракеты.

В 70-х годах в праздничные дни на прилавках появились шишки, пирамидки, сосульки, а в 80-х символы Олимпиады – олимпийский мишка и олимпийский огонь.

Становление Нового Года в СССР. Советский Новый Год

Праздничный стол

Новый Год в советское время отличался от остальных праздников обильным застольем, к которому готовились заранее и к приходу гостей стол уже ломился от небывалого количества блюд. Чего здесь только не было.

Обязательными составляющими была селедка, порезанная кусочками, политая маслом и уложенная под луковые колечки. И это не мешало хозяйке готовить еще и салат Шуба с этой же селедкой. На столе находились соленые грибы, маринованные огурцы и помидоры.

Главным салатом на столе всегда был Оливье, выложенное горкой в вазе и украшенное пучком укропа. Не менее популярным продуктом на новогоднем столе выступали рижские шпроты. Красивый золотистый внешний вид шпрот и их аромат придавали празднику уют и душевное настроение.

Как правило, консервы ставили на стол со срезанной верхней крышкой либо делали бутерброды с горчицей на черном хлебе. Наивысшим шиком являлась баночка красной икры, стоящая на почетном месте в центре стола.

О холодце на новогоднем столе можно складывать легенды, настолько он был вкусен.

Каждая хозяйка имела в блокнотике свой неповторимый рецепт, обязательно снабженный секретным ингредиентом, делающим заливное неповторимым.

В конце застолья пили чай с домашним Наполеоном и шоколадными конфетами.

Новогодний стол в СССР был намного разнообразнее повседневного меню, за это многие и любили этот волшебный праздник и как встречали Новый Год – не встречали ни один из праздников.

Становление Нового Года в СССР. Советский Новый Год

Одеяния и подарки

Праздновали Новый Год всей страной, но сначала новогодние праздники приходили к самым маленьким и готовились к утренникам за месяц до проведения. Карнавальных костюмов не было в продаже, поэтому каждая мама мастерила их самостоятельно. Мальчиков наряжали, как правило, в зайчиков, медведей и поросяток, а девочек снежинками, белочками и лисичками.

Новогодние подарки советских времен получали все дети без исключения.

Презенты не отличались разнообразием, но в них обязательно должны были присутствовать карамель, батончики, шоколадные конфеты, орехи и мандарины. Упакованы сладости были в пакет из бумаги и служили необходимым дополнением к праздничному настроению и веселью.

Что касается взрослых, то чаще всего женщинам в качестве презента преподносились французские духи, а мужчинам одеколон.

\Идя в гости, часто прихватывали с собой какой-нибудь дефицитный деликатес, например, баночку красной икры, шикарные конфеты либо консервы с экзотическими фруктами.